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坠落山溪探幽潭:当世界静到极致

吴志远 图/文 志远读城 2020-08-29

 

 

面对大自然,若缺乏足够的敬畏之心,迟早是会大吃苦头的。背着沉重的摄影器材,我徒手攀爬澳大利亚秘境汉考克峡谷(Hancock Gorge)的蜘蛛栈道,进退失据,最终跌落栈道下方溪水之中。血水从袜子中浸出,而暮色中,我还要一个人奋力地从深邃而陡峭、狭窄异常的峡谷中爬出。虽然见到了一生一次的奇景,但那一刻,我的领悟是沉重而悲壮的。

 

之一  乱石当空

 

在秘境卡里基尼国家公园 (Karijini)的第二个行程,是深入险境汉考克峡谷(Hancock Gorge),穿过层层巨岩,去探寻躲藏着在那里的一口彩色深潭----克米特池(Kermits pool)。它像个美艳的妖女,吸引着冒险者不断前来,却在途中,埋下杀机,用各种方法折磨那些被她美色诱惑的人。不幸的是,我成为其中之一。

 

花了一上午,游览了达勒斯峡谷(Dales Gorge)之后,已经午后一点多钟,又顺道去了Karijini的游客中心。

 

澳大利亚探险,游客中心是必须去的地方,在那里可以得到很多非常有用的提示,可以帮助你少走一些弯路,少干一些蠢事。

 

图 谷底风光无限

 

当天,在游客中心服务的,是一位黝黑皮肤的原住民,长得非常壮实。人却非常友好,而且耐心。她逐一告诉我,国家公园里,去各大峡谷的路,哪些是铺装好的柏油路,哪些是土路。

 

对于没有四驱车,只有两轮驱动小车的我来说,这些信息实在是非常重要。

 

离开游客中心,时间却比较尴尬,已经快2点。我决定先去景区内的唯一的露营地Karijini Eco Retreat看看。虽然,从游客中心出发,到露营地只有23公里,但是,我足足走了一个多小时。因为是没有铺装的土路,保持慢速,避免对小车的伤害。

 

到了露营地附近,我发现,离Karijini最著名的秘境汉考克峡谷(Hancock Gorge)的停车地点只剩下10公里。我决定离开露营地,一鼓作气,开过去。终于在下午3点多钟,抵达了汉考克峡谷(Hancock Gorge)的入口。到了才发现,景区内另一秘境扶手池(Handrail Pool),入口也在这里。

 

图,这水流只怕会从你心底流过

实际证明,对于Hancock Gorge的探险,我准备并不太充分。

 

踏上通往Hancock Gorge的步道之后,所有的标志,都清楚的写着,这里步行的难度系数是5级,意味着,只有经验丰富的人,才可以进入。

 

我是从来不信这些警告的,直往前冲。从一个非常陡峭,近乎垂直的铁梯,下到峡谷之后,才发现,谷里的路危险异常。

 

峡谷内,满是从两边悬崖上掉下的不规则铁岩。这些含铁量非常多的岩石,在恶劣的气候中,不断风化,变得易碎。当然,对于人类而言,任何一块铁岩,哪怕是其中最小的一块,也是异常致命的。

 

图  这个峡谷,从一开始,徒步的难度系数就是五级

 

之二  涉水前行

 

对于走这样不规则的石头路,我倒是并不缺乏经验。

 

只是,这样的石头路,也走不了多远。很快,我就遇到了更严峻的挑战。前面的峡谷里,有一段叫“圆形露天竞技场”(Amphitheatre)。这里的地貌,就像它的名字,像个大舞台。只是抵达大舞台有段三、四十米长的峡谷,全部是积水,无路可走。

 

图 谷底看水

 

这时,我看见两男一女两位澳洲本地年轻人涉水过来。我就连忙问他们,水有多深?其中一位男子告诉我,起码要到我腰部。看来,今天得“湿身”了。后来才知道,他们是我所见到当天前往Hancock Gorge的最后游客,没有人这么晚,还敢独闯这神秘峡谷的。

 

我脱下长裤,换上泳裤,就涉水前行。鞋子穿不了,就留在积水峡谷的出口处。担心,水太深,会打湿背包和相机,我只能涉浅水,更多是沿着积水边缘的光滑石壁往前行。由于光脚,石壁又出乎意料的话,每一步都走得异常艰难。

 

图 涉水通过峡谷,此外别无它路

图 凡是想要游玩这个峡谷的人,首先要湿身

 

这段积水峡谷,还不是最难的。

 

最难的还在后面。好容易过了积水峡谷,挨到了大舞台跟前,却是一段碎石路在前方。可之前,我已将鞋子留在积水峡谷的出口处。现在,只能在碎石路上光脚走过,而那些石头,是实打实的铁矿石,棱角锋利异常。

 

真的佩服哪些经常在景区内光脚步行的澳洲当地人。反正,我的脚板,遇到这辈子最艰难的时光。

 

之三  “蜘蛛栈道”

 

好容易光脚熬过碎石路段,突然发现,前面峡谷已经窄到只能一人通过。更要命的是,谷底是溪水哗哗的流,溪水底部则长期在水的浸泡下,非常容易打滑。

 

我只能停下来,琢磨着如何通过这道天险。

 

这个狭窄的通道,入口处,有块牌子,写着蜘蛛栈道(Spider Walk),已经说明一切。要过这里,在有水的谷底走非常危险。只能两脚跨在两边石壁上,缓慢的,交错着前行。

 

这对于背着相机,带着三脚架的我来说,简直是一种要命的折磨。每走一步,先把一只脚放稳,再把三角架搁在前面一个可靠的位置,然后再挪动另外一只脚。一步一步的,像一只蜘蛛那样,非常缓慢地通过这百米长的峡谷。

 

图 蜘蛛栈道,没有熟练的攀岩技术,是无法通过的

 

到这个时候,我才明白,为什么之前提示牌告知,这段仅有1.5公里的峡谷,往返需要3个小时了。

 

到这个时候,我才发现,我已是峡谷中唯一的游客。大部分探险者,都会选择中午之前进入峡谷。暮色中,这峡谷的危险系数成倍的增加。

 

之四 蓝色幽潭

 

艰难地爬过蜘蛛栈道之后,终于见到了克米特池(Kermits pool)的真容,不禁惊为鬼斧神工。世界上,竟然有这样奇妙的景致。

 

汉考克峡谷(Hancock Gorge)深入地面以下数十米的地方,巨石林立,巨石上有一弯蓝色清水,像一颗巨大的蓝色宝石,而这颗宝石,被四周巨石紧紧包裹期间。

 

这个石头潭,本身并不大,不足百平方米,呈葫芦形。

 

而人们要想见到她,几乎就是从石缝中钻进来。在池边也仅有尺余宽的地方,可容立足。

 

在光线的作用下,潭水被分成两种颜色:上游的泉水,悬空掉下,形成小瀑布。靠近瀑布的那头的半个葫芦,潭水是绿色;而下游半个葫芦的颜色,则是奇幻的蓝色,而且虽着水中的石阶,层次分明。

 

图 克米特池,让你体会静到极致的力量

 

再往下游,依然可见更深的密道。但是由于太过危险,人类已无法涉足。

 

独自一人,坐在这神秘的深谭旁边。很容易让人忘记外面的世界。这幽潭的出现,如深闺中的女郎,精致得让人无法挑剔,让人不忍直视。

 

神秘潭前,不知坐了多久,看见天色渐渐暗淡下来,开始返回。人虽往回走,心却已经留在那神秘的石头深潭那里。

 

暮气更重了,而走了魂的我,再次穿过蜘蛛栈道时,没有来时那么幸运,直直的从陡峭、光滑的岩壁上,跌落进溪水之中。面部朝下,相机在背包里。相机无事,仅有脚趾受伤,血水从袜子中渗出。浸泡在冰凉溪水中,我格外的清醒。

 

图  蜘蛛栈道,我背着摄影包,坠落谷底

 

一人无语,在峡谷深处,踟蹰前行。一半是脚趾疼痛难忍,一半是回味那人间真正的奇景。

 

或许,这次跌落,是我为之付出的代价。

 

这样的秘境,一生见一次就好。

 

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出品人    

吴志远  城市品鉴师,学者,前媒体人;致力于品牌整合传播,创意写作,农业传播及新媒体应用研究

 

 联系      767256562@qq.com

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